Страхование автомобилей и имущества
Комментарии351
сначала новые | сначала старые | по рейтингуУбытки страховых компаний от урагана в Москве по меньшей мере составили уже более 250 млн р., и в ближайшие недели могут возрасти. Это следует из статистики заявленных убытков крупнейших страховщиков. [URL=http://pixs.ru/showimage/uraganvmos_4283991_26569770.jpg][IMG]http://i12.pixs.ru/storage/7/7/0/uraganvmos_4283991_26569770.jpg[/IMG][/URL] В «Ингосстрахе» физические лица заявили 683 убытка, связанных с ураганом, размер ущерба по которым достиг 54 млн р., корпоративные клиенты подали 44 заявления на 30,9 млн р. «Росгосстрах» оценил ущерб от стихийного бедствия в Московском регионе более чем в 25 млн р., из которых 19 млн р – ущерб домам и имуществу клиентов, 6 млн р. – ущерб автовладельцам по полисам автокаско. «РЕСО-Гарантия» размер ущерба оценивает в 65 млн р., из которых 15 млн р. покроет перестраховщик – Hannover Re. В «АльфаСтраховании» ущерб оценили в 16 млн р., однако здесь полагают, что сумма может вырасти в течение ближайших недель. В СК «Согласие» суммарно выплаты составят около 20 млн р. Группа Ренессанс страхование оценивает ущерб в 22 млн р., в СК «МАКС» около 2,5 млн р., в ВСК примерно 14 млн р. СК «Зетта Страхование» – 1,3 млн р. соответственно. Основной объем убытков страховщиков приходится на вред имуществу – автокаско, отметили в ВСС. Убытки страховых компаний от урагана в Москве и Подмосковье «можно считать рекордным», утверждает заместитель директора департамента поддержки розничного бизнеса компании «Ингосстрах» Игорь Александров. Такой оценки придерживаются и другие страховщики. «Майский ураган действительно стал рекордным по размеру убытков страховщиков в Москве. Последнее подобное по масштабу стихийное бедствие в Москве – ураган 1998 г. (тогда погибло от 8 до 11 человек – Прим. ред). Однако тогда уровень проникновения страхования был существенно ниже, поэтому убытки страховых компаний несопоставимы», – говорит вице-президент Группы Ренессанс страхование Владимир Тарасов. После урагана многие застрахованные по ОСАГО обратились к страховщикам в надежде на компенсации за ущерб машинам от падения деревьев, что не предусмотрено обязательной «автогражданкой». «Это значит, что страховщикам еще есть над чем работать в части просвещения и популяризации страхования имущества», – говорит руководитель колл-центра СК «МАКС» Юрий Голубев.
Мужчина пытался признать отцовство погибшего ради выплаты. Житель г. Коркино Челябинской области пытался получить 2 млн р. страховой выплаты в связи с гибелью сына в период прохождения военной службы, в воспитании которого участия не принимал. Деньги мужчина пытался взыскать со страховщика ‒ компании «МАКС», однако суд отказал истцу в удовлетворении требований. Гражданин П. просил признать его отцовство в отношении сына, умершего в октябре 2012 г., и взыскать со страховщика якобы положенную ему выплату. Он пояснил, что с 1990 г. он проживал в гражданском браке с женщиной, в декабре 1992 г. у них родился сын. Через год они перестали жить вместе, однако он постоянно навещал сына. В 2006 г. женщина погибла, мальчика воспитывала бабушка. Спустя шесть лет во время прохождения военной службы в Вооруженных Силах РФ, молодой человек покончил жизнь самоубийством. В суде мужчина заявил, что он является единственным выгодоприобретателем по обязательному государственному страхованию военнослужащих, в связи с чем ему необходимо установить отцовство. Отказывая истцу в удовлетворении требований, городской суд исходил из того, что установление отцовства в отношении совершеннолетнего после его смерти законом не допускается, а значит П. не относится к числу лиц, являющихся выгодоприобретателями по договору обязательного государственного страхования. Кроме того, судом было установлено, что после смерти матери мальчик, оставшийся без попечения родителей, до совершеннолетия воспитывался в детском доме. Представитель ЗАО «МАКС» в судебном заседании иск не признал, пояснив, что при жизни мальчика истец не оспаривал данные в свидетельстве о рождении ребенка, а также не ставился вопрос о внесении изменений в запись акта о рождении. После смерти матери мальчика ни истец, ни орган опеки и попечительства не подавали заявление об установлении отцовства либо усыновлении. Кроме того, истцом не представлено каких-либо доказательств, подтверждающих факт ведения им совместного хозяйства с матерью мальчика, а также его участия в воспитании ребенка. Коркинский городской суд 24 января 2017 г. отказал истцу в удовлетворении требований. Челябинский областной суд, где было обжаловано это решение, согласился с выводами городского суда, дополнительно указав, что в материалах дела нет доказательств того, что погибший в армии молодой человек, достигший совершеннолетия, при жизни выражал свое согласие на установление в отношении него отцовства истцом. Кроме того, требования о признании своего отцовства в отношении погибшего мальчика заявлены истцом не с целью осуществления им прав и обязанностей родителя, а с целью получения страховой выплаты, что не соответствует целям, определяемым Семейным кодексом РФ и Кодексом о браке и семье РСФСР при разрешении данной категории споров. Решение Коркинского городского суда признано законным и обоснованным, вступило в законную силу. Жалоба истца оставлена без удовлетворения, сообщает пресс-служба Челябинского областного суда.
Группа мошенников на Кубани причинила «Росгосстраху» ущерб на 5 млн р. Служба безопасности «Росгосстраха» совместно с правоохранительными органами Краснодарского края выявила организованную преступную группу, участники которой незаконно получали выплаты по ОСАГО. Группировка действовала на территории г. Армавира, Гулькевичского и Курганинского районов Краснодарского края. В ее состав входили, в частности, бывшие сотрудники АО «ТехнЭкспро», которое проводило экспертизу поврежденных в ДТП автомобилей, а также сотрудники пунктов урегулирования убытков «Росгосстраха» в городах Курганинск и Гулькевичи. Злоумышленники инсценировали ДТП, затем предоставляли в страховую компанию подложные документы о наступлении страховых случаев, в том числе оформленные по «европротоколу». Необходимый комплект документов готовился без ведома граждан, от лица которых подавались заявления о якобы имевших место ДТП. Эксперт-техник выдавал заключение без осмотра автомобилей и, умышленно завышая сумму восстановительного ремонта. Далее сотрудниками пунктов урегулирования убытков оформлялись пластиковые карты ПАО «Росгосстрах Банк» на лиц, указанных в заявлении в качестве потерпевших, с целью получения незаконной выплаты, сообщает РГС. Выявлено более 60 эпизодов преступной деятельности. По предварительным оценкам, ущерб, причиненный «Росгосстраху», превысит 5 млн р. По первым пяти эпизодам преступной деятельности в отношении участников ОПГ уже возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования, совершенное группой лиц либо в особо крупном размере). Участники ОПГ задержаны сотрудниками Следственного комитета России по Краснодарскому краю, проведены обыски и избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Правоохранительными органами проводится расследование.
Средняя выплата по Европротоколу в 2016 г. составила 22 846 р. В 2016 г. прирост количества заявок, направленных в информационно-расчетный центр ОСАГО, документы по которым оформлены без участия уполномоченных сотрудников полиции, составил 77% по отношению к 2015 г. Количество урегулированных убытков (оплаченных требований потерпевших) также увеличилось на 85%. Об этом говорится в годовом отчете РСА за 2016 г. Высокая доля оформления ДТП в рамках данной процедуры отмечается в следующих регионах: Республика Саха (Якутия), Чеченская Республика, Республика Дагестан, Волгоградская область, Приморский край. В Волгоградской области отмечается рост доли Европротокола на фоне роста частоты наступления страховых случаев. В сравнении с 2015 г. доля обращений потерпевших в рамках упрощенного оформления документов о ДТП в общем количестве обращений по прямому возмещению убытков возросла с 17,96% до 29,71%. Из указанных сравнительных данных по убыткам при упрощенном оформлении ДТП следует, что тенденция роста количества обращений в рамках данной процедуры сохраняется. Одновременно с этим доля отказов в акцепте по заявкам, направленным в рамках Европротокола, составила 5,7%, что ниже показателя прошлого года на 16,2% (доля отказов в 2015 г. составила 6,8%), отмечает РСА.
Законопроект об отказе в ОСАГО из-за штрафов отклонен10 Комитет Госдумы по финансовому рынку отклонил проект закона, по которому предлагалось лишить граждан, которые своевременно не уплатили административный штраф, возможности оформлять полис ОСАГО вплоть до исполнения обязанности по уплате штрафа. Соответствующий законопроект ранее разработал депутат Константин Шипунов, проект закона был внесен в Госдуму еще в 2010 г. Предполагалось, что поправки не только упростят процесс оплаты штрафов гражданами, но и обеспечат повышение уровня собираемости штрафов. Законопроект предусматривал создание информационной системы обязательного страхования, благодаря которой страховщики и их представители получали бы сведения о наличии задолженности перед соответствующим бюджетом у лица, привлеченного к административной ответственности. Также нормами проекта были определены правила обмена информацией между участниками информационного взаимодействия. В частности, ими устанавливалось, что банки обязаны предоставлять информацию органам внутренних дел об уплате всеми лицами штрафов за нарушения правил дорожного движения. Указанную информацию органы внутренних дел предоставляли профессиональному объединению страховщиков, которое бы ее обрабатывало и хранило. В случае, если обратившийся к страховщику клиент имеет задолженность перед бюджетом, то он получает отказ в их оформлении, а информацию об этом факте страховщик направляет своему профессиональному объединению.
РСА оставил без изменений среднюю стоимость запчастей Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) утвердил очередную актуализацию справочников средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ в ОСАГО и планирует следующее обновление с 1 июля 2017 г. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс. За полгода, прошедшие с предыдущего обновления (ноябрь 2016 г.), проверочная корзина запчастей, материалов и нормочасов не изменится, то есть средняя стоимость запасных частей останется на прежнем уровне, сказал Юргенс. Он отметил, что в проверочную корзину входит около 7 тыс. позиций. С 28 апреля 2017 г. вступил в силу закон о натуральном возмещении в ОСАГО. «Это серьезные изменения для рынка, страховщики перекраивают свою работу, переподписывают договоры со СТО, поэтому президиум РСА решил подготовить проект следующей версии справочников, которая будет соответствовать практике натурального возмещения в ОСАГО», ‒ отметил президент РСА. Эту версию РСА планирует рассмотреть до 1 июля 2017 г. Чтобы лучше учитывать накопленную практику, союз рассматривает возможность проведения актуализации чаще, чем один раз в полгода. В перспективе РСА планирует привлекать сторонние организации, например общественные, для оценки новых версий справочников.
СМИ об ОСАГО ЦБ рассортировал водителей в ОСАГО 24 мая 2017 ЦБ рассортировал водителей в ОСАГО Мегарегулятор поправит коэффициенты к тарифам «автогражданки» Татьяна Гришина Газета "Коммерсантъ" №90 от 24.05.2017, стр. 2 https://www.kommersant.ru/doc/3305413 Банк России приготовил автовладельцам пересчет стоимости полисов ОСАГО. Самые большие изменения ждут владельцев полисов "мультидрайв" — им светит удорожание страховки в 1,5 раза, на 55-80% дороже обойдется полис возрастной группе водителей от 22-29 лет со стажем вождения от трех до шести лет. В ЦБ уверяют, что речь идет о перераспределении нагрузки на водителей — средний тариф по рынку в итоге не изменится, как и объем страховых премий. Страховщики убеждают, что цены ОСАГО станут адекватнее — опытные и безаварийные водители перестанут платить за тех, кто после трех лет стажа склонен переоценивать свои способности. В распоряжении "Ъ" оказался проект указания ЦБ о предельных размерах базовых тарифов ОСАГО и коэффициентов к ним. Базовые тарифы регулятор сохранил, а три коэффициента предлагает пересчитать. Первый — коэффициент количества лиц, допущенных к управлению авто (было 1,8, в проекте ЦБ — 2,7): в итоге цена полиса без ограничения числа водителей вырастет на 50%. Масштабной корректировке подвергся и коэффициент стажа и возраста водителя. Если раньше было только четыре группы водителей (до 22 лет и более и со стажем вождения до трех лет и больше), теперь ЦБ предлагает разделить водителей на семь возрастных групп. Больше всего не повезет в цене ОСАГО водителям 22-29 лет со стажем управления от трех до шести лет — им придется заплатить за полис на 55-80% больше (коэффициент для них вырастет с 1 до 1,55-1,8). Опытным же водителям приготовлены скидки до 34%. Наконец, коэффициент аварийности ("бонус-малус", КБМ) предложено определять на 1 января каждого года (сейчас — на дату заключения договора). Это ликвидирует возможность присвоения нескольких КБМ одному водителю, вписанному в несколько полисов. Как заявили "Ъ" в ЦБ, проект указания "направлен на более справедливое распределение рисков между водителями". Повышение коэффициента "мультидрайв" позволяет избежать ситуации, когда убыточные клиенты покупают полисы без ограничения числа водителей, чтобы не учитывать свою плохую страховую историю. "Норма будет стимулировать страхователей к большей прозрачности водительской истории и способствовать накоплению более адекватной статистики в дальнейшем",— считают в ЦБ, отмечая, что документ не увеличит средний тариф и совокупные премии страховщиков. По словам главы Российского союза автостраховщиков (РСА) Игоря Юргенса, подход к расчету становится намного справедливее. "Ранее была своего рода уравниловка, в результате которой опытные водители платили за новичков. В среднем общий размер взносов по ОСАГО не изменится, распределение между теми, для кого будет страховка дороже, и теми, для кого дешевле,— примерно одинаково. На полисы "мультидрайв", где повышение достаточно значимое, приходится примерно 15% продаж",— говорит он. Впрочем, автовладельцам нужно будет внимательнее относиться к тому, кого они вписывают в полис. В РСА считают, что новая схема даст больше возможностей сэкономить более опытным водителям. Если раньше скидки накапливались только за безаварийность и только по 5% в год, то теперь удешевление станет значительнее и будет суммироваться со скидкой за езду без аварий. Исполнительный директор союза Евгений Уфимцев подсчитал для "Ъ", что водитель 35 лет со стажем вождения более десяти лет получит 12% скидки, а для водителя 40 лет со стажем более 14 лет скидка составит уже 24%. Однако для 25-летнего водителя со стажем три-четыре года коэффициент вырастет с 1 до 1,52. Защитники автомобилистов подозрительно относятся к новым расчетам. Как заявил "Ъ" координатор движения "Синие ведерки" Петр Шкуматов, "данные страховщиков по аварийности и убыточности отдельных групп водителей закрыты, нам сложно проверить адекватность любых расчетов". Проект должен пройти оценку регулирующего воздействия, утверждение советом директоров ЦБ и Минюстом — пока в Банке России затрудняются назвать сроки его принятия.
Сотрудница «Росгосстраха» присваивала деньги страхователей Сотрудница страхового отдела в рабочем поселке Пителино филиала ПАО СК «Росгосстрах» не оприходовала более 2,4 тыс р., полученных на страхование дома. Это сообщается на сайте прокуратуры РФ Рязанской области. Основанием для прокурорской проверки стала жалоба владелицы дома из села Нестерово. В ходе проверки выяснилось, что деньги мошенница расходовала по собственному усмотрению. Кроме этого, было установлено, что она же присвоила 7,95 тыс р. еще одного страхователя, также обратившегося в филиал с просьбой о страховании имущества. На основании полученной от прокуратуры информации орган дознания 10 мая 2017 г. возбудил уголовное дело по признакам мошенничества.
«Регионгарант» ликвидировал семь филиалов Это филиалы компании в Архангельске, Барнауле, Калуге, Краснодаре, Омске, Твери и Хабаровске, сообщает страховщик. Как уже сообщалось, в конце 2016 г. «СОГАЗ» завершил сделку по приобретению 100% голосующих акций АО СК «Регионгарант». Компания в марте 2017 г. уведомила о намерении передать в «СОГАЗ» страховой и перестраховочный портфель.
«Росгосстрах» заплатит 19,4 млн р. штрафа за сговор с оператором техосмотра Ростовское управление ФАС установило, что клиенты обращались в «Росгосстрах» для заключения договора ОСАГО, не имея диагностической карты. Сотрудники компании оформляли им полис и за дополнительную плату продавали им предзаполненную диагностическую карту. Соглашение о сотрудничестве было заключено с индивидуальным предпринимателем, оказывающим услуги техосмотра. Совместная комиссия Ростовского УФАС и Управления Службы Банка по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в ЮФО признала ПАО «СК «Росгосстрах» и ИП нарушителями ч. 4 ст. 11 закона о защите конкуренции. При отсутствии диагностической карты страховщик обязан отказать гражданину в заключении договора ОСАГО, говорится в сообщении УФАС. Однако комиссией были установлены следующие факты: реализация СК «Росгосстрах» предзаполненных (недействующих) диагностических карт совместно с полисами ОСАГО на территории Ростовской области использование транспортных средств без прохождения технического осмотра отсутствие в единой автоматизированной информационной системе технического осмотра сведений о 19,7% (24 820 карт) диагностических картах в 2014 г., 49,1 % (52 318 карт) в 2015г. и 47,8% (15 977 карт) за 9 месяцев 2016 г. фактически непроведение ИП технического осмотра транспортных средств. По итогам рассмотрения дела в отношении ПАО «СК «Росгосстрах» и ИП выданы предписания о прекращении нарушений антимонопольного законодательства и перечислении в федеральный бюджет дохода, полученного вследствие нарушения закона. Штраф для «Росгосстраха» составил 19,4 млн р., для индивидуального предпринимателя – 15,3 млн р.
УФАС раскрыло сговор 14 страховщиков в е-ОСАГО. Комиссия Татарстанского УФАС России признала 14 страховых компаний нарушившими антимонопольное законодательство. Компании вступили в картельный сговор, который привел к невозможности покупки электронных полисов ОСАГО на сайтах организаций. Изначально ведомство возбудило дело в отношении трех обществ: САО «ВСК», СПАО «РЕСО-Гарантия», «Зетта Страхование». На сайтах компаний была размещена информация о заключении договора ОСАГО в форме электронного документа. Однако фактически купить полис е-ОСАГО было невозможно, поскольку на последнем этапе онлайн-покупки е-ОСАГО выдавалась ошибка. В ходе рассмотрения дела ответчики пояснили, что функция оформления онлайн-полисов работает в тестовом режиме, а возникающие ошибки носят технический характер. Для выяснения всех обстоятельств дела УФАС решило привлечь Российский союз автостраховщиков, а после вступления в силу закона об обязательных продажах е-ОСАГО к рассмотрению привлекли еще 11 страховых компаний. Изучив все материалы дела и выслушав доводы участников дела, антимонопольный орган установил в действиях ответчиков нарушения ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Совместно с РСА страховым компаниям необходимо обеспечить стабильную работу по выдаче электронных полисов, а также бесперебойность работы программного обеспечения. Накануне зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин заявил, что регулятор завершил проверку 12 крупнейших страховых компаний на предмет продаж полисов е-ОСАГО, у каждой компании выявлены нарушения. Каждой из них регулятор направил предписание об устранении нарушений. Нарушители антимонопольного законодательства: САО «ВСК», СПАО «РЕСО Гарантия», «Зетта Страхование», СО «Талисман», СК «Ренессанс страхование», СГ «АСКО», СК «СОГАЗ», ПАО СК «Росгосстрах», «АльфаСтрахование», «Национальная страховая компания Татарстан», «МАКС», «Энергогарант», СПАО «Ингосстрах» и СК «Согласие».
Чистый убыток «Росгосстраха» за 1 кв. 2017 г. увеличился в 2,3 раза ‒ до 13,1 млрд р. Чистый убыток по итогам аналогичного периода прошлого года составлял 5,7 млрд р. За три месяца текущего года сборы «Росгосстраха» снизились на 9,1% ‒ до 25,7 млрд р. Общая сумма выплат за три месяца текущего года увеличилась на 13,6% ‒ до 27,6 млрд р. По страхованию наземного транспорта (кроме железнодорожного) за отчетный период было собрано 4,6 млрд р., по страхованию имущества граждан (кроме транспортных средств) – 3,4 млрд р., по медицинскому страхованию ‒ 3,1 млрд р., по страхованию имущества юрлиц ‒ 740,7 млн р., по страхованию от несчастных случаев и болезней – 830 млн р. Сборы по страхованию ответственности владельцев автотранспортных средств были равны 11,3 млрд р. Непокрытый убыток на конец 2016 г. составил 17,3 млрд р. и на конец первого квартала 2017 г. был равен 54,7 млрд р., следует из квартального отчета страховщика. Основной причиной убытка по итогам 2016 г. и первого квартала 2017 г. является отрицательный результат от деятельности в области ОСАГО, а именно неконтролируемые процессы в области судебного производства, возникающие по результатам урегулирования убытков или параллельно с их урегулированием. На этот показатель, помимо указанных выше факторов, повлиял переход на новые отраслевые стандарты ведения бухгалтерского учета, в соответствии с которыми существенно выросли обязательства компании в форме страховых резервов и обесценились некоторые активы, говорится в отчете.
«Ингосстрах» выплатил 11 млн р. банку в связи с ограблением «Ингосстрах» выплатил страховое возмещение российскому банку в размере более 11 млн р. в связи с вооруженным ограблением. Нападение злоумышленников на отделение банка в Ростове-на-Дону произошло 14 октября 2016 г. Угрожая сотрудникам банка взорвать офис, грабители похитили деньги, находящиеся на хранении в кассе. По данному случаю возбуждено уголовное дело. По договору в «Ингосстрахе» была застрахована денежная наличность на хранении в кассе, сообщает страховщик.
ЦБ отозвал лицензию на брокерскую деятельность у двух компаний Банк России приказом от 11.05.2017г. отозвал лицензию на осуществление страховой брокерской деятельности ООО «Страховой брокер «Столица», следует из сообщения на сайте ЦБ. Данное решение принято в связи с неоднократным в течение года непредставлением в Банк России отчетности, установленной страховым законодательством и другими федеральными законами. Кроме того, Банк России приказом от 11.05.2017 г. отозвал лицензию на осуществление страховой брокерской деятельности ООО «Страховой дом «Восточные брокеры». Данное решение принято в связи с добровольным отказом субъекта страхового дела от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.
«РЕСО-Гарантия» запустила продажи «РЕСО-Велополиса» В компании появилась программа страховой защиты от несчастных случаев для любителей покататься на роликах, велосипеде, самокате или гироскутере. Стоимость полиса с защитой на полгода начинается от 3 100 р. (17 р. в день). Новая страховая программа обеспечивает застрахованного, возраст которого может быть от 1 года до 70 лет, защитой на случай получения травмы, госпитализации, постоянной утраты трудоспособности с установлением группы инвалидности и смерти. Наступление любого из перечисленных событий предусматривает выплату в размере от 1% до 100% от страховой суммы. Кроме того в «РЕСО-Велополис» включена финансовая защита на случай клещевого энцефалита, что особенно актуально для любителей загородных поездок и велопрогулок в парке. «РЕСО-Велополис» действует круглосуточно в любой точке мира. Клиент будет обеспечен страховой защитой даже в том случае, если захочет арендовать велосипед в заграничной поездке. Оформить «РЕСО-Велополис» можно на год или полгода у агентов и в любом офисе компании, сообщает страховщик.
Число организаций-участников страхового рынка сократилось на 5,5% за три месяца 2017 г. По состоянию на 1 апреля 2017 г. в России действует 344 субъекта страхового дела, сообщается в опубликованном статбюллетене Банка России. На первое января их количество составляло 364. Снижение произошло за счет сокращения количества страховых организаций на 20 до 247 страховщиков и уменьшения числа страховых брокеров на 11 до 85 компаний. Число обществ взаимного страхования не изменилось – как по состоянию на начало года, так и на начало апреля оно равно 12. Всего с сентября 2013 г., после того как ФСФР стала частью мегарегулятора в лице ЦБ, число страховых компаний в РФ сократилось на 196. По информации пресс-службы Банка России, основной причиной отзыва лицензии являлось несоответствие требованиям финансовой устойчивости и платежеспособности. Ранее сообщалось, что общее количество субъектов страхового дела за прошлый год сократилось на 23,8% до 364. Данная тенденция обусловлена преимущественно работой по контролю реальности активов страховых организаций, начатой в 2014 г., следует из годового отчета регулятора. По мнению заместителя начальника управления регулирования деятельности на рынке страхования ЦБ Романа Точилина, наиболее активная фаза этапа расчистки страхового рынка, вероятнее всего, пройдена.
Прибыль страховщиков в 2016 г. снизилась на 9,8 млрд р. Чистая прибыль страховщиков РФ в 2016 г. составила 81,9 млрд р. против 91,7 млрд р. годом ранее. Она снизилась на 10,7%, что является худшим показателем с 2014 г. Падение прибыли происходит на фоне роста спроса на услуги страхования. Об этом говорится в годовом отчете ЦБ. Совокупный объем активов страховщиков в 2016 г. составил 1871,4 млрд р, против 1624,9 млрд р. годом ранее. Совокупный размер капитала страховщиков составил 462,0 млрд р.(в 2015 г. 395,1 млрд р). Общий объем страховых резервов вырос с 972,9 млрд р. до 1136,1 млрд р. «В 2016 г. наблюдался рост спроса на услуги страховщиков. За год количество заключенных договоров страхования увеличилось на 17%, до 167,8 млн договоров, в том числе: с физическими лицами заключено 154,1 млн договоров (на 19,1% больше аналогичного показателя за 2015 г.); с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами – 13,7 млн договоров (снижение на 2,5%)», - следует из годового обзора ЦБ. В 2016 г. продолжилось сокращение количества участников страхового рынка. Общее количество субъектов страхового дела сократилось за год на 23,8% и по состоянию на 1.01.2017 составило 364. «Данная тенденция обусловлена преимущественно работой по контролю реальности активов страховых организаций, начатой в 2014 г.», - поясняет регулятор. В прошлом году в страховых компаниях было назначено 47 временных администраций, прекращена деятельность 91 временной администрации, в том числе семи администраций в связи с восстановлением платежеспособности. Результаты проведенного временными администрациями финансового анализа во всех случаях подтвердили выводы дистанционного надзора, считают в ЦБ. В 2016 г. Банк России добился подачи 68 заявлений в правоохранительные органы в отношении 19 страховых организаций, из которых по 10 были возбуждены уголовные дела. «За отчетный период при оспаривании в судебном порядке решений Банка России о применении лицензионных санкций или назначении временных администраций страховых организаций ни одно из решений Банка России не было признано судом незаконным», - пишет в своем отчете регулятор.
«РЕСО-Гарантия» изменила тарифы по ОСАГО «РЕСО-Гарантия» на своем сайте обнародовала приказ, согласно которому с 26 апреля меняются размеры базовых ставок страховых тарифов по ОСАГО. Управляющий продуктом управления розничного страхования «РЕСО-Гарантия» Михаил Петряев пояснил, что компания на регулярной основе следит за изменениями убыточности в ОСАГО. «Если видим стабильную динамику изменения убыточности сегмента, то сразу корректируем тариф. В случае роста убыточности и превышения ее допустимого значения – повышаем тариф с целью снижения убыточности; в случае выхода убыточности на приемлемый уровень – понижаем тариф для привлечения клиентов», – сказал Михаил Петряев. Как уже сообщалось, «Ингосстрах» пересмотрел базовые ставки тарифов на ОСАГО для физлиц и индивидуальных предпринимателей Московской области. С 21 апреля компания продает ОСАГО исключительно по максимальной границе тарифного коридора – 4118 р. (прежде – 3432 р). Регионов с нижней планкой тарифа не осталось. Решение о повышении тарифа в Московской области до максимального значения генеральный директор «Ингосстраха» Михаил Волков объяснил убыточностью от деятельности на рынке ОСАГО.
Закон о «натуральном» ОСАГО вступил в силу. Закон о приоритете восстановительного ремонта над денежной компенсацией по ОСАГО вступил в силу 28 апреля. Распространяется он на новые договоры обязательной «автогражданки». На первом этапе действия закона «натуральное» возмещение будет применяться в 30% случаях. ЦБ пообещал лицензионные санкции страховщикам, которые не обеспечат должное качество ремонта. Теперь при продаже полиса ОСАГО или при принятии заявления от клиента на страховое возмещение страховщик предложит список станций технического обслуживания (СТО), с которым у него заключены договоры. Закон определяет требование к таким станциям и к восстановительному ремонту в целом, которые страховщик должен соблюсти. Расстояние до СТО либо от места ДТП, либо от места жительства автовладельца (по выбору) должно составлять до 50 км. Срок ремонта автомобиля должен составлять не более 30 дней, за каждый день просрочки со страховой компании будет взиматься штраф в размере 0,5% от суммы возмещения. Гарантийный срок на ремонт составляет полгода и один год на кузовные и лакокрасочные работы. Автомобили не старше 2 лет, имеющие гарантию, должны ремонтироваться соответствующих СТО, которые имеют право проводить работы, с сохранением гарантии. Если компания в состоянии обеспечить эти условия, то восстановительный ремонт обязателен. Если нет, то выплата производится деньгами. «Однако здесь стоит несколько раз подумать, прежде чем отказываться. Например, станция может находиться на расстоянии не в 50, а в 60 километрах от вас. Это не такая уж большая разница, но в случае денежной выплаты будет учитываться износ, соответственно, она будет гораздо ниже, чем при возмещении в натуральной форме», — говорит президент РСА Игорь Юргенс. Согласно закону, автовладелец имеет право предложить свою станцию, однако это необходимо согласовать со страховой компанией. Документ устанавливает ряд случаев, когда приоритет восстановительного ремонта не действует: причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью, смерть потерпевшего, полное уничтожения автомобиля, превышение стоимости ремонта над лимитом выплаты ОСАГО (400 000 рублей). Кроме того, денежное возмещение может быть выплачено отдельным категориям инвалидов. В РСА считают, что на первом этапе только в 30% случаях возмещение вреда будет осуществляться путем ремонта. В перспективе года — это около 10 млн автомобилей, сказал на пресс-конференции директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук. Первые результаты от новой формы возмещения регулятор рассчитывает подвести через 6 мес. Тогда же РСА, Минфин и ЦБ смогут проанализировать «неработающие в законе места» и устранить их, говорит директор РСА Евгений Уфимцев. Банк России проверит страховые компании на предмет добросовестного исполнения закона. Страховщики на своих сайтах должны опубликовать реестр СТО, с которыми они сотрудничают. Если в отношении компании будут жалобы от потребителей, то такой страховщик вначале лишится права на возмещение ущерба путем ремонта, после и лицензионные санкции, заверил журналистов Жук. «Пострадавший должен получать автомобиль в исходном состоянии до ДТП с наименьшими проблемами для него. Страховая компания должна обеспечить качество ремонтных работ», — сказал он. По мнению Жука, регулятор, к сожалению, ожидает жалоб от потребителей на новую форму возмещения. Избежать их не удастся, поскольку сейчас трудно просчитать, какие риски «натуральная» форма возмещения несет для автовладельцев, признает заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева. «Потребители все разные. Кто-то будет удовлетворен качеством ремонта, кто-то будет не удовлетворен», — добавила она.
Гражданку Китая задержали в Хабаровске при попытке ввоза 500 бланков ОСАГО/ Во время таможенного контроля у гражданки Китая, прилетевшей в краевую столицу из Пекина, обнаружено 500 бланков полисов ОСАГО. Декларировать эти товары, явно не предназначенные для личного пользования, девушка не собиралась, а потому выбрала для прохождения таможенной границы «зеленый коридор». По ее словам, бланки ОСАГО она везла по просьбе своего друга из Пекина в Москву с пересадкой в Хабаровске. В Москве их должен был встретить другой человек. «На первый взгляд продукция ничем не отличается от оригинала: шаблон для заполнения, цвет и даже наличие водяного знака свидетельствуют о том, что «товар готов к использованию». Однако сам факт ввоза печатной продукции Гознака в Россию из Китая настораживает», - говорит пресс-секретарь Хабаровской таможни Виктория Алёшина. Товары отправлены на экспертизу, которая и решит дальнейшую их судьбу. В случае подтверждения подлинности бланков, в отношении гражданки КНР должностными лицами таможенного поста Аэропорт Хабаровск будет возбуждено дело об административном правонарушении за недекларирование товаров, не являющихся товарами для личного пользования. В случае если товар окажется фальшивкой, все материалы таможней будут переданы в органы внутренних дел.
Всем привет! Меня зовут Алексей. По согласованию с Администрацией мы запускаем новый проект. Еще в 1931 году Ильф и Петров в «Золотом теленке» писали: Полное спокойствие может дать человеку только страховой полис. Основное направление нашего семейного дела – автомобильное страхование. Моя жена более 10 лет занимается страхованием, является официальным представителем СК «Ресо-Гарантия», заключены договора со страховыми компаниями: Росгосстрах, Ингосстрах, ВСК. [b]КАСКО, ОСАГО – подбор и расчет наиболее выгодного тарифа, продажа полисов, консультации. [/b] По ОСАГО (на текущий момент) работаем только с зарегистрированными в Москве и Московской области (собственник автомобиля должен быть зарегистрирован в этом регионе), с автомобилями категории «В». Мы не обещаем «заманчивых» предложений, не рассказываем про наличие «рычагов» в отделе урегулирования убытков, но гарантируем свою порядочность и честность. Окажем посильную помощь при оформлении купли-продажи автомобиля, прохождении планового ТО. Подскажем как вести себя при наступлении страхового случая, как не потерять КБМ и многое другое. ==================================== А застрахованы ли Ваши: [b]квартира, дом, дача[/b]? А знаете ли Вы, что можно застраховать: фонтан, бассейн, предметы движимого и недвижимого имущества, предметы ландшафтного дизайна и многое другое? С сегодняшнего дня я готов застраховать Ваше ИФЛ и не просто выписать полис, а еще и дать скидку 10% на сумму страховой премии. Сейчас это СК Ресо Гарантия. Ближе к концу июля получу аккредитацию в Ингосстрахе. Условия будут те же. Вот 2 примера "коробочного" страхования квартир: Вариант А. 1. Конструкция квартиры общей площадью не более 120 кв. м (возраст дома или кап. ремонт не более 55 лет) – страховая сумма 7 000 000 руб. 2. Отделка – покрытие стен, потолка, пола, межкомнатные двери – лимит ответственности 700 000 руб. 3. Движимое имущество, техническое оборудование – мебель, бытовая техника, предметы домашнего обихода, системы отопления, водоснабжения, сантехническое оборудование и т.д. – страховая сумма 600 000 руб. 4. Гражданская ответственность – причинение вреда жизни/здоровью или ущерба имуществу третьих лиц – лимит ответственности 1 200 000 руб. Стоимость полиса за год страхования – 9 800 руб. Ваша цена - 8820 руб. (с франшизой 5 000 руб. – 7 800 руб.) Ваша цена - 7020 руб. Вариант Б. 1. Конструкция квартиры общей площадью не более 100 кв. м (возраст дома или кап. ремонт не более 55 лет) – страховая сумма 5 000 000 руб. 2. Отделка – 500 000 руб. 3. Движимое имущество и техническое оборудование – 450 000 руб. 4. Гражданская ответственность – 600 000 руб. Стоимость полиса за год страхования – 7 500 руб. Ваша цена - 6750 руб. (с франшизой 5 000 руб. – 6 000 руб.) Ваша цена - 5400 руб. С удовольствием и безвозмездно окажу консультационную помощь. Задавая вопросы, Вы окажете мне неоценимую услугу - буду совершенствовать свои знания вместе с Вами. =================================== С уважением, Земсков Алексей Телефон и WhatsApp: +79260494292 e-mail : insurance.21.century@mail.ru