Передвижение!Пожалуйста подскажите!
Комментарии51
сначала новые | сначала старые | по рейтингуответ на комментарий UKKA333А,собственно говоря,куда девалась сама Лиза? Как же мне её теперь ловить?))
Весь пар в гудок.
А,собственно говоря,куда девалась сама Лиза? Как же мне её теперь ловить?))
ответ на комментарий DFпожелаю вам не полагаться 100% на мнение других людей
+1 особенно анонимных в интернете
Ну, во-первых, я все-таки не "Def", а DF. Во-вторых, не хотел вас расстраивать, но ув. Сибот не сказал ровным счетом ничего нового для меня. Все, что он сказал, вам может повторить любой тренер спортшколы. Либо сами вы можете прочесть в различных источниках. Тот факт, что именно Сибот был первым "гуру" на вашем пути к вершинам нт, никак не влияет на объективную ценность информации. А в третьих, помимо побед, пожелаю вам не полагаться 100% на мнение других людей. Когда у вас в голове появятся собственные мысли на тему нт, основанные на личном опыте (не только как игрока в том числе), наблюдениях, анализе и обсуждениях с коллегами, а не просто ссылки на чужие слова, мы с вами снова побеседуем! В частности, и о подачах. Сейчас это явно преждевременно.
Уважаемый Def , я , конечно, рад , что Вы наконец-то все поняли, правда немного удивившись, так как даже Мастер спорта международного класса не смог Вам ничего обьяснить,(в лице Сибота) но будем думать , что обьяснение чайника от н.т( типа меня) Вам доступнее. Появилась большая надежда на то, что Лиза то жне поймет *обяснение* перемещений Вами так же правильно. Хотел пожелать и Вам побед-но подумал, что это было бы неправильно. Если исходить из советов от Сибота- то играть( а следовательно и побеждать) даже на уровне кмс нужно не более 10-15 % от тренировочного времени. Думаю , что на уровне 1 разряда - на игру нужно уделять еще меньше времени. Так что просто здоровья Вам и.. ( послушайте все-таки совета Сибота- начните хотя бы с подачи).
ответ на комментарий 4funДак правильно( про Валднера),*игровое мышление* на уровне, мало того, можно и создавать ситуацию для соперника , когда точно знаешь куда мяч прилетит.
Это невозможно. Только в умозаключениях отдельных людей, очарованных настольным теннисом и лучшими его представителями :) Многое становится понятным. Так же уяснил, спасибо. Теперь мне совершенно понятно все. А вам я желаю новых побед!
Дак правильно( про Валднера),*игровое мышление* на уровне, мало того, можно и создавать ситуацию для соперника , когда точно знаешь куда мяч прилетит. Впрочем есть другой вариант- ускоряться по максимуму в ОФП и СФП и.... найти наконец-то чудотворное сочетание резинки и деревяшки-)) Теперь про личный рейтинг(если вдруг интересно стало) : после трех лет *реабилитации* игрой в настольный теннис(сочетанное ранение - год без движения) меня , почему-то взяли на п-во области (проходило в СДЮШОР г. Рыбинска и там выставили(как заведомо бесперпективно для нашей команды против кмс и перворазрядника) Ну а я то не знал их рейтинги:-)) , чем возможно и удивил нашу команду- с кмс набирал аж до 9 очков в партиях:-)) н у и примерно равная игра с 1 разрядником , хотя и продул. Еще в нашей ветеранской тусовке гостил парень из Тулы, с рейтингом 550, мы ради такого случая провели турнирчик- ему я то же проиграл- правда все три партии на балансе. Вот такой у меня неудачный роман с рейтингом. Пока я просто радуюсь возможности двигаться и играть, но.... все-таки набранные за годы увлечения примерно 7-8 разрядов от 2-го до кмс в различных видах спорта требуют:-)) побеждать , чего и будем добиваться в н.т. Обидно только , что Сибот не*встретился* в начале пути - года два в н.т. *ушло* на * ускоренные перемещения*- чего я так не желаю Лизе, несмотря на то, что уважаемый ДЭФ настаивает на перенос темы из топика:-)) Ну и для обьяснения малознакомых терминов:-)) Образование , блин, высшее физкультурное , с опытом работы и в спортивных школах, и в школе Олимпийского резерва( которую сам как директор и создал) , и работал при кафедре Анатомии и физиологии Университета в качестве научного работника по проблемам адаптации- так что извините, если что неясное выскочит- видит Б.. пытаюсь писать немудрено:-))
ответ на комментарий DFИгровое мышление - несколько другая "опера". Не имеет отношения к перемещениям.
[quote=vmg] У Валднера как-то спросили, что это он полноватый такой, не двигается вроде. И все выигрывает. Ответ - а я знаю заранее куда мяч придет.[/quote] Конечно, не двигается. Вот смотрю на его матчи - на месте стоит! А если и двигается - то корявенько так, неумеючи.
ответ на комментарий DFИгровое мышление - несколько другая "опера". Не имеет отношения к перемещениям.
У Валднера как-то спросили, что это он полноватый такой, не двигается вроде. И все выигрывает. Ответ - а я знаю заранее куда мяч придет.
Господа! Вы очень круты! Столько букаф написать, да еще и читать при этом реплики оппонента! У вас в сутках похоже по 48 часов! Я вас очень уважаю! Пешите есчо!
ответ на комментарий 4funПо моему Вы сами себе и ответили на вопрос;*Собственно атлетические характеристики игрока снижаются значительно менее заметно*- и если на все моменты( я про усталость) турнира у Вас значительный потенциал*мышечных ощущений* набранный в том числе и регулярной тренировкой подачи, то и изменение его произойдет с меньшим ущербом относительно результатов турнира.
Вы неверно поняли мое утверждение. Я повторю его: В результате накопленной по ходу турнира усталости страдает "качество игры". При этом собственно скорость перемещений страдает мало, сильно страдает точность ударов. Точность падает сильно опережающими темпами, по сравнению с атлетикой. И это второй важный фактор, заставляющий уделять внимание чисто физической форме. Способность сохранять свежесть до конца турнира не просто позволяет так же эффективно успевать к мячу, что важнее, она позволяет сохранить точность ударов на приемлемом уровне. К сожалению, я не являюсь таким поклонником Сибота, как вы. Поэтому, если вы хотите поддерживать содержательную дискуссию, прошу приводить полную цитату, либо объяснять своими словами "близко к тексту", что "описывал Сибот". Иначе мне просто нечего ответить, увы. Вы снова существенно искажаете мои тезисы. "Ставить базу" - это важнейший пункт как в ударах, так и в перемещениях. Именно к "постановке базы" и "перевод базу в "автомат" относится два моих пункта из трех. Что касается непосредственно атлетики, то нигде не написано, что надо "загружать". "Загружать" необходимо в определенное время и тех, кто метит в профи. Однако, если мы говорим о спортсменах "невысокой квалификации", и у нас есть подозрение, что Лиза - не кмс, то зачастую они не двигаются у стола не только потому, что не умеют, но и потому, что просто физически плохо двигаются. Приходит человек "после 30-ти", последний раз физкультурой занимался в школе, и хочет "легко двигаться у стола". Там ведь "далеко ходить не надо"! А то, что там высокие ускорения - как-то невдомек. И что надо бы кросс побегать, жирок сбросить, растяжечку, прыжочки - не всегда в голову приходит. Что же касается относительного влияния "игрового мышления" и других компонент нт - мы с вами, как мне казалось, договорились, что это не тема данного обсуждения? Я рад, что вы так высоко цените мое одобрение тезисов Сибота. Я благодарен вам за ценный пример про стрелков и новое для меня (сложное) слово. Думаю, этот пример мне пригодится в будущем, но потребуется время на его осмысление. Окончание вашего поста ниасилил, но там не про передвижения, так что не буду расстраиваться. ЗЫ: скажите, а у вас какой рейтинг?
почитав все это лиза навярняка еще и поперхнулася... и углубленно начала изучать разницу между шахматами и домино :)
По моему Вы сами себе и ответили на вопрос;*Собственно атлетические характеристики игрока снижаются значительно менее заметно*- и если на все моменты( я про усталость) турнира у Вас значительный потенциал*мышечных ощущений* набранный в том числе и регулярной тренировкой подачи, то и изменение его произойдет с меньшим ущербом относительно результатов турнира. Кстати в пользу преимущества *мышечных ощущений* может служить и пример того, как Сибот описывал свою игру с игроком рейтингом в 1000: и в элементах игровой тренировки даже выигрывал у него( а там уж точно физическая подготовка(у Сибота) была просто нулевая) и если он много не уступал действующему *тысячнику* - это говорит о том, что физическая подготовка в настольном теннисе либо не имеет большого значения, либо может *компенсироваться* именнно *игровым мышлением*. Однозначно не вызывает споров факт, что нужно ставить базу и прочее , просто разговор о том, что среди тех кто это делает( как правило спортшкола)- при одинаковых нагрузках побеждать будет игрок с лучшим *игровым мышлением*, а кто это не делает(боюсь что большинство посетителей форума)- игрок с наиболее развитым *игровым* мышлением* в рамках своей и базы , и просто физической возможности тренироваться , а уж если его загружать физической подготовкой- то вероятность достижения личных целей в н.т. будет равноудаляться в зависимости от физической нагрузки:-)) PS Рад , что Вы подтвердили важность подачи( на которой Сибот так акцентрировал внимание). Хочется еще и напомнить его слова о том , что наиболее важно подавать сложную подачу в самые ответственные моменты, потому что*задрожать* в этот момент может спортсмен любого уровня( и чем наиболее развито*мышечное чувство* тем и последствия более значимые. Кстати- недавно стрелки сборной России(стрельба пулевая) после выступления решили просто поприкалываться и устроить соревнования без экипировки( штаны куртка ботинки) Последнее место занял победитель соревнований. Этот факт говорит о том, что в видах спорта с высокой проприорецептивной чувствительносью велика цена именно *внутримышечных настроек *- что и продемонстрировал победитель соревнований( в экипировке). Можно, конечно , сказать , что в н.т. на определенном уровне побеждает тот, кто быстрее передвигается и сильнее бьет, но увы- прежде написана фраза- определенный уровень.
Вы несколько однобоко смотрите на то, что написано мной по поводу перемещений. Я напомню, что там - отнюдь не только и не столько про скоростно-силовые качества. Все начинается с правильной стойки, правильной координации перемещений, правильного понимания, куда выйти на мяч и куда потом вернуться "в нейтраль". Это - чистая техника, требующая шлифовки до автоматизма в разнообразных игровых связках. Непосредственно выносливость и скорость - одна из компонент. Чем выше уровень игрока, тем выше ее значимость. А на невысоком уровне превалируют две другие (см. мой первый пост). И превалируют они так же и над подачами. Не забудем так же про "выносливость на дистанции". Если игрок выступает в турнире и имеет 7-8 встреч в день (и больше), при плохой физической форме он устает. При этом катастрофически падает точность движений. Собственно атлетические характеристики игрока снижаются значительно менее заметно. Он почти так же быстр и силен. Но - не попадает. И хорошую подачу в таком состоянии он так же не подаст. Действительно классная подача требует очень точных движений и предельной концентрации. А они "закончились" в середине турнира. Чем играть?
Игроки "с меньшей квалификацией" могут вообще не знать, как "ходить". Им нужны базовые упражнения на перемещения, азы, треугольники, имитация. Я очень сомневаюсь, что начинающих игроков где-то заставляют отрабатывать подачу и проводят тактические занятия по развитию мышления. Начинающие игроки отрабатывают элементы, затем связки. При этом отрабатывается простой ввод мяча (еще не подача в полном смысле слова). Если игрок не умеет делать топс (вообще), накат (стабильно), не умеет (автоматически) перемещаться из одного игрового положения в другое игровое положение (следуя логике игры) - вы считаете, нужно заниматься подачами? На мой взгляд, это сродни "закрытию дыры слева ДШ". "Я не могу двигаться, не могу произвести техничный удар, не понимаю игру, не вижу действий соперника. Зато у меня подача экстра-класса!" При таком подходе можно (как и в случае с "дырой" и ДШ) довольно долго "опережать самого себя". Правда, хоть что-то требуется все же уметь, кроме подачи. Если соперник принял в стол - нужно добить. Зайти и ударить. В общем - всему свое время. Можно (и нужно) форсировать свои сильные стороны в ущерб другим (а иначе нельзя - время и силы не бесконечны). Но откровенный дисбаланс "в подачи" для игрока "меньшей квалификации" я не поддерживаю.
Да... про Сибота- пропустил что-то. Так вот- Сибот определился сразу( от уровня кмс и Выше). Я просто напоминаю Лизе , что если она не кмс , то и не стоит это делать. Правда можно сделать ссылку для игроков с меньшей квалификацией;- если у Вас есть время для этого(не в ущерб основным двухразовым тренировкам в неделю) и Вы переносите нагрузки ( в виде ежедневных подачах по полчаса)- то ЭТО не повредит тренировочному процессу(2-3 раза в неделю) , а если к этому Вы еще добавите рекомендованную Сиботом цель- как минимум оставить все мячи на столе при подаче и приблизиться к 50% второго отскока в сетку- то, возможно, это компенсирует недостатки скорости в перемещениях у стола, которыми Вы будете загружать двухразовые тренировки. РS Так называемые следовые явления от скоростной тренировки исчезают довольно быстро и без *наложения* очередной нагрузки в кратковременные сроки не происходит улучшения скоростных качеств что , возможно, превратит в миф мечты о скоростном перемещении(зато реальная подача- останется в кармане:-))
Кажется мне, что игрок уровня 1 и уж точно кмс , такие вопросы задавать не будет, тем более искать ответа на форуме( не в укор ему сказано:-)) Ну а игрокам с меньшей квалификацией( если они реально тренируются ежедневно) просто некогда :-)) да , впрочем , и незачем- поскольку тренироваться ежедневно можно ( я так думаю) только с четко поставленной целью , которая уже предполагает реальные способы ее достижения и , боюсь, что очень трудно оценить достоинства помощи в этом наших рассуждений:-))
1. Обращаю ваше внимание на то, что уровень Лизы нам неизвестен. Может быть, она уже кмс и ищет любые дополнительные возможности усилить игру. Остается только гадать. 2. Так же продолжаю придерживаться мнения о том, что лучше отвечать на заданный вопрос, чем высказывать компетентное мнение на другую тему. 3. Подчеркну с вашего позволения тот факт, что развитие всех компонент в процессе совершенствования должно быть сбалансированным и своевременным. Без правильной техники перемещений невозможно говорить хоть о какой-то игре, можно лишь тренировать удар из статичной точки. Что касается ОФП и СФП, т.е. непосредственно атлетизма, то здесь требуется систематичность. Вы не станете в одночасье в два раза мощнее физически, когда вам это потребуется для штурма очередной рейтинговой сотни. Кроме того, занятия ОФП и СФП (если СФП - не часть игровой тренировки типа БКМ) слабо пересекаются по времени и ресурсам организма с игровыми тренировками. Торчать в зале по 6-8 часов, оттачивая накат или топспин, имхо, непродуктивно. Имеются примеры успешного вхождения в сборную страны при разумных почасовых нагрузках порядка 3-х часов в день (у стола). Ничто не мешает добавить к этому времени 30-60-90 минут ОФП/СФП в тренажерке или на стадионе (в зависимости от турнирного календаря и энергозатратности основных тренировок, возможно, не каждый день). Если при этом возраст Лизы порядка 12-ти лет, то упор на ОФП необходим. Иначе, развив к 16-ти годам непревзойденное игровое мышление и завоевав место первой ракетки сборной России, она на международной арене столкнется с недостатком атлетизма и окажется на обочине мэйнстрима (переквалифицируется в шахматистку). Наверстывать будет очень тяжело. Во-первых, упущен наиболее благоприятный биологический период (об этом вы, наверняка, знаете лучше меня). Во-вторых, на этом уровне появится турнирный календарь и потребуется использовать наработанный атлетизм, а не заниматься его наработкой. Если же Лиза не метит так высоко, то не совсем понятно, зачем грузить девушку подачами по 30 минут в день и разучиванием этюдов по книжке уважаемого Сибота?
Здравствуйте,очень прошу у вас совета. Как передвигаться быстрее? Может быть вы подскажите какие-либо упражнения,чтобы двигаться значительно быстрее и быть выносливее. Заранее спасибо)