Кто и как снимает усталость и боль в ногах после тренировок?
Комментарии74
сначала новые | сначала старые | по рейтингуответ на комментарий KEVВообще-то, чем тренированней человек, тем реже у него пульс)) Реагирует сердце учащением быстрее, а потом выравнивается. Это знает каждый. И у тренированного человека пульс 150-160, а тем более за 170 навряд ли встретите, если только ситуационно. Скорее такой пульс говорит об абсолютном отсутствии нагрузки. Лежал себе человек на диване годами, а тут его вдруг потянуло на беговую дорожку, вот пульс и зашкаливает.
Верно, если говорить о состоянии покоя, если про соревнования, то мой пульс на лыжах по равнине 165, в гору 175-180. Для профи по равнине 175 и выше, в гору может и за 200 перейти, но там скорости и темп совсем другие.
ответ на комментарий AndysВ любом более менее нормальном пульсомере можно выставить как верхнюю, так и нижнию границу. 150-это предельный пульс для 80-летней бабушки. Для тренированного человека от 20 до 60 лет 150-160 это наиболее приемлемый диапазон аэробной нагрузки, проще говоря на лыжах я бегаю именно с таким пульсом, больше 170 уже тяжеловато, на соревнованиях профиков всё только начинается со 175.
Вообще-то, чем тренированней человек, тем реже у него пульс)) Реагирует сердце учащением быстрее, а потом выравнивается. Это знает каждый. И у тренированного человека пульс 150-160, а тем более за 170 навряд ли встретите, если только ситуационно. Скорее такой пульс говорит об абсолютном отсутствии нагрузки. Лежал себе человек на диване годами, а тут его вдруг потянуло на беговую дорожку, вот пульс и зашкаливает.
ответ на комментарий Driver1973Я вот думаю прикупить эластичные бинты. Т. к. наколенники могут или сползать или давить, а бинт можно натянуть, как хочешь. Что скажете?
Тоже будет сползать или развязываться. Но я булавкой фиксировал, тогда держится хорошо.
Я вот думаю прикупить эластичные бинты. Т. к. наколенники могут или сползать или давить, а бинт можно натянуть, как хочешь. Что скажете?
ответ на комментарий vovanoidВ молодости занимался спортивным ориентированием в институтской команде. Был у нас человек который ежедневно пробегал 20 км и в выходные 40 -60. На соревнованиях если его догонял(ориентировался он не очень хорошо) то убежать от него было невозможно если бежали по одному маршруту. НТ требует больших когнитивных нагрузок а источник ресурсов один как для физухи, так и для мозга, кому-то может не хватить. Как в ориентировании либо быстро читаеш карту выбираешь оптимальный маршрут либо быстро бежишь(риск убежать не туда). На соревнованиях видели у финнов специальный приборчик который начинал пищать если пульс превышал 150 ударов в минуту, считалось что при превышении этого пульса мозг переставал правильно работать. Щас есть пульсометры, но используют их для другого.
В любом более менее нормальном пульсомере можно выставить как верхнюю, так и нижнию границу. 150-это предельный пульс для 80-летней бабушки. Для тренированного человека от 20 до 60 лет 150-160 это наиболее приемлемый диапазон аэробной нагрузки, проще говоря на лыжах я бегаю именно с таким пульсом, больше 170 уже тяжеловато, на соревнованиях профиков всё только начинается со 175.
Такая же проблема, лучше всего помогает дней 5 отдохнуть от тенниса и боль проходит))
Как альтернатива просто играть на почти прямых ногах как играет большинство любителей, и проблем не будет!)
Ну и еще растяжка немного помогает снять нагрузку после игр, на ютубе тут уже упоминали Демченко и другие рассказывают как растягивать.
ответ на комментарий vovanoidВ молодости занимался спортивным ориентированием в институтской команде. Был у нас человек который ежедневно пробегал 20 км и в выходные 40 -60. На соревнованиях если его догонял(ориентировался он не очень хорошо) то убежать от него было невозможно если бежали по одному маршруту. НТ требует больших когнитивных нагрузок а источник ресурсов один как для физухи, так и для мозга, кому-то может не хватить. Как в ориентировании либо быстро читаеш карту выбираешь оптимальный маршрут либо быстро бежишь(риск убежать не туда). На соревнованиях видели у финнов специальный приборчик который начинал пищать если пульс превышал 150 ударов в минуту, считалось что при превышении этого пульса мозг переставал правильно работать. Щас есть пульсометры, но используют их для другого.
“Абсолютно в дырочку” (с)
Если не питать мозг, не пить воду, играть голодным и прочее - то в н/т не выиграешь.
ответ на комментарий tiendiКросс 15 км каждое утро
В молодости занимался спортивным ориентированием в институтской команде. Был у нас человек который ежедневно пробегал 20 км и в выходные 40 -60. На соревнованиях если его догонял(ориентировался он не очень хорошо) то убежать от него было невозможно если бежали по одному маршруту. НТ требует больших когнитивных нагрузок а источник ресурсов один как для физухи, так и для мозга, кому-то может не хватить. Как в ориентировании либо быстро читаеш карту выбираешь оптимальный маршрут либо быстро бежишь(риск убежать не туда). На соревнованиях видели у финнов специальный приборчик который начинал пищать если пульс превышал 150 ударов в минуту, считалось что при превышении этого пульса мозг переставал правильно работать. Щас есть пульсометры, но используют их для другого.
Ноги человеку даются один раз, и прожить с ними надо так, чтобы не было мучительно больно за забитые мышцы.
Витамины попить, особенно калий (оротат калия,йодид калия).
ответ на комментарий nebrituy“Классическая” мышечная боль после нагрузок и боль, когда мышцы “забиты” настолько, что ноги отказываются ходить, по-моему, разные вещи.
Аааа, дело в том, что техника передвижения в НТ сильно другая от той, что мы пользуемся в обычной жизни. И задействуются в ней больше другие мышцы относительно обычных. Те мышцы, которые и так слабее основных. А тут им нагрузку дают, которая превосходит нагрузку для основных мышц. Так что неудивительно. Ну а топикстартер похоже только на турнирах так убивается раз два в неделю. КанеШна у него ноги отваливаются. Тренироваться-то нужно регулярно и нагрузку постепенно увеличивать.
ответ на комментарий FlyfisherНоги не болят, если стоять на месте. А если двигаться интенсивно, то болят как и прочие. Все от нагрузок зависит.
“Классическая” мышечная боль после нагрузок и боль, когда мышцы “забиты” настолько, что ноги отказываются ходить, по-моему, разные вещи.
ответ на комментарий nebrituyМне кажется, боль в мышцах ног это ненормально. Верхний плечевой пояс, да, бывает побаливает, но это “приятная” боль. Суставы ноют, поясницу ломит (это чаще и неприятнее). У меня тяжесть и боль в ногах при подъеме по лестнице, но турниры отыгрываю на ура (даже в “полузащите”) и мышцы ног, пожалуй единственное, что не дает о себе знать на следующий день.
Ноги не болят, если стоять на месте. А если двигаться интенсивно, то болят как и прочие. Все от нагрузок зависит.
Мне кажется, боль в мышцах ног это ненормально. Верхний плечевой пояс, да, бывает побаливает, но это “приятная” боль. Суставы ноют, поясницу ломит (это чаще и неприятнее). У меня тяжесть и боль в ногах при подъеме по лестнице, но турниры отыгрываю на ура (даже в “полузащите”) и мышцы ног, пожалуй единственное, что не дает о себе знать на следующий день.
ответ на комментарий SadkovДима, привет, найди доктор Демченко. У него есть немало видео по растяжке мышц ног. Он хороший специалист и подробно объясняет как растягивать мышцы и зачем это нужно. Это мне помогло и помогает постоянно. Я заметил многие любители сильно недооценивают эту тему, а она ключевая при таких высоких постоянных нагрузках, как у тебя,,например. Ты защитник, много двигаешься. Мышцы забиваются, нужно тянуть, но делать это правильно.
Спасибо!
Дима, привет, найди доктор Демченко. У него есть немало видео по растяжке мышц ног. Он хороший специалист и подробно объясняет как растягивать мышцы и зачем это нужно. Это мне помогло и помогает постоянно. Я заметил многие любители сильно недооценивают эту тему, а она ключевая при таких высоких постоянных нагрузках, как у тебя,,например. Ты защитник, много двигаешься. Мышцы забиваются, нужно тянуть, но делать это правильно.
ответ на комментарий klopcha17Эффект от таких тренировок кратковременный же.
А не является ли это кислородным голоданием, не самым хорошим процессом?
Всё абсолютно безвредно, если подходить с умом. Если про горы, то в своё время ходил в поход в горы, ниже 2500 не опускались, Шахимардан, Средняя Азия, 20 дней, потом 1,5 месяца бегал вверх по экскалатору в метро без остановки и особого увеличения пульса. Задержки дыхания не дадут сразу такого результата, но эффект есть.
Человек написал, что держит 1.5 часа бкм. Вместо минусов лучше бы подтвердили или опровергли.
Большинство из вас, возрастом до 40 лет, действительно могут выдержать 1.5 часа реального тренировочного бкм? Так чтоб выйти на работу на следующий день и дня через 3 быть способным опять выйти к столу в нормальном состоянии.
ответ на комментарий AndysВсё верно. Только надо понимать, что большое количество кислорода может усвоиться в организме только при наличии большого количества углекислого газа. Наилучшая тренировка-бег в условиях горной местности, не зря многие лыжники, Большунов например, проводят сборы в горах. Тем, у кого нет возможности побегать на высокорье можно заняться задержками дыхания на выдохе, известны как “Метод Вима Хофа”. Вим в своё время принимал участие в тренировках конькобежцев из Нидерландов. Пребывание на высоте и задержки способствуют также усиленной выработке “своего” эритропоэтина. Смотрим Нобелевку помедицине за 2019 г. Мой опыт задержек: https://dzen.ru/a/ZfbezU9sOwf6oLRb?share_to=link
Эффект от таких тренировок кратковременный же.
А не является ли это кислородным голоданием, не самым хорошим процессом?
Иногда доходит до того,что после вечернего турнира на следующее утро ноги вообще отказываются ходить