RTTF.ru - настольный теннис

Форум

Повреждения бокового торца ракетки

Democracy

Вопрос к тем, кто имеет опыт ремонта оснований:

Кто и как и чем заделывает результат удара торца ракетки о стол?  Основные найденные варианты (можете предложить свои), разумеется, капитальный ремонт ракетки с вклейкой части сердцевины, углеродных слоев и шпона я не рассматриваю:

1) Столярный/пва клей, с/без добавления загустителей.( Стружка и т.д)

2) Эпокиднаые смолы.

3) Суперкоей + сода.

Какой из вариантов с вашей точки зрения наиболее предпочтителен с учетом последующих “травм” в этих же местах? 

Желательно, чтобы ответы были от тех, кто занимался ремонтом.


2092
Магазин настольного тенниса TableTennisShop
Naten - клуб настольного тенниса

Комментарии26

сначала новые | сначала старые | по рейтингу
natpuapx ФОК Реутов
ответ на комментарий Fraer

Это если вообще никаких экспериментов с накладками.

Конечно без этого, зачем тратит время купил тенерджи и покупай их по мере износа

Fraer
ответ на комментарий natpuapx

менять их серавно раз в пол года год так что считай минимум пару лет отживет

Это если вообще никаких экспериментов с накладками.

natpuapx ФОК Реутов
ответ на комментарий Democracy

Считаю, что влияние ремонтных вклеек по краям  на свойства ракетки Вами сильно преувеличено. Эстетический вид ракетки с вклейкой приносит больший психологический профит нежели отгрызанный край с отслоившимся шпоном и накладками.

Все что оторвалось надо просто дорвать да и всё,зато какая эстетика будет 

Democracy
ответ на комментарий natpuapx

Если характеристики основы изменились то в утиль ,если нет то и в ремонте смысла нет

Считаю, что влияние ремонтных вклеек по краям  на свойства ракетки Вами сильно преувеличено. Эстетический вид ракетки с вклейкой приносит больший психологический профит нежели отгрызанный край с отслоившимся шпоном и накладками.

dendav
ответ на комментарий Democracy

Спасибо за развернутый ответ.

Да, видел азиатские видео, где в качестве клея для ремонта и для склеивания слоев используется titebond. По сути, данеый столярный клей и есть ПВА, просто с гарантированным качеством, *почти как бат среди ракеток*)). Посему на данный момент останавливаюсь на качественном ПВА + наполнитель. 

На всякий случай напишу, что Titebond'ов есть несколько штук. Чаще всего используют 2 и 3 (синий и зеленый), но различия для ремонта ракеток не особо принципиальны, различаются они содержанием натуральных компонентов - то, что склеено с использованием Titebond 3 может контактировать с пищей. Также есть Titebond Original Wood Glue - его могут советовать в магазинах, так как им ремонтируют муз.инструменты и антиквариат. Этот вариант не особо советую, этот клей довольно твердый и ломкий после отвердевания. Сам я им ракетки не клеил, но у меня гриф гитары собран именно с помощью этого клея.

Democracy
ответ на комментарий dendav

Я часто чиню ракетки. Могу порекомендовать следующее:

Для простого ремонта отслоившегося слоя вполне достаточно клея ПВА. В использовании суперклея тоже нет ничего страшного, но ПВА, имхо, более подходящий клей для такого ремонта. Сам я использую Tidebond 2 Premium, но вполне сгодится и обычный ПВА-М или подобные.

Обычные акриловые шпаклевки можно использовать в местах, куда очень редко попадает мяч, иначе они  (не все, но многие) начинают сыпаться. Поэтому для ремонта сильных повреждений иногда имеет смысл использовать автомобильные полиэфирные кузовные шпаклевки. Они как правило двухкомпонентные и содержат карбоновые или фиберглассовые волокна, что делает их гораздо более прочными. Вибраций и ударов такие шпаклевки не боятся. Из минусов - эти шпаклевки часто выпускают довольно ядовитых цветов, которые не особо выглядят на ракетке, поэтому нужно искать подходящую по цвету. Ну и цена, она хоть и не сильно кусается, но все равно рублей 700-1000 разово придется тратить.

Также имеет смысл использовать старый дедовский метод клей+опилки. Опилки желательно брать очень мелкие. Сам я для этого пилю брусок дерева ножовкой по металлу, которая как раз дает мелкие опилки. Также очень желательно для опилок брать светлое дерево, так как ПВА при отвердевании становится довольно темным. И еще нужно не перебарщивать с клеем, то есть опилок должно быть заметно больше чем самого клея - тогда и усадка будет меньше, обрабатывать поверхность будет проще, да и чисто эстетически будет лучше (при избытке ПВА место ремонта со временем станет темно-коричневым). Предварительно стоит нанести немножко жидкого клея в выбоину, а потом накладывать с горкой полученную массу.

Спасибо за развернутый ответ.

Да, видел азиатские видео, где в качестве клея для ремонта и для склеивания слоев используется titebond. По сути, данеый столярный клей и есть ПВА, просто с гарантированным качеством, *почти как бат среди ракеток*)). Посему на данный момент останавливаюсь на качественном ПВА + наполнитель. 

natpuapx ФОК Реутов
ответ на комментарий Fraer

И оно продолжит отрываться дальше при снятии накладок.

менять их серавно раз в пол года год так что считай минимум пару лет отживет

dendav

Я часто чиню ракетки. Могу порекомендовать следующее:

Для простого ремонта отслоившегося слоя вполне достаточно клея ПВА. В использовании суперклея тоже нет ничего страшного, но ПВА, имхо, более подходящий клей для такого ремонта. Сам я использую Tidebond 2 Premium, но вполне сгодится и обычный ПВА-М или подобные.

Обычные акриловые шпаклевки можно использовать в местах, куда очень редко попадает мяч, иначе они  (не все, но многие) начинают сыпаться. Поэтому для ремонта сильных повреждений иногда имеет смысл использовать автомобильные полиэфирные кузовные шпаклевки. Они как правило двухкомпонентные и содержат карбоновые или фиберглассовые волокна, что делает их гораздо более прочными. Вибраций и ударов такие шпаклевки не боятся. Из минусов - эти шпаклевки часто выпускают довольно ядовитых цветов, которые не особо выглядят на ракетке, поэтому нужно искать подходящую по цвету. Ну и цена, она хоть и не сильно кусается, но все равно рублей 700-1000 разово придется тратить.

Также имеет смысл использовать старый дедовский метод клей+опилки. Опилки желательно брать очень мелкие. Сам я для этого пилю брусок дерева ножовкой по металлу, которая как раз дает мелкие опилки. Также очень желательно для опилок брать светлое дерево, так как ПВА при отвердевании становится довольно темным. И еще нужно не перебарщивать с клеем, то есть опилок должно быть заметно больше чем самого клея - тогда и усадка будет меньше, обрабатывать поверхность будет проще, да и чисто эстетически будет лучше (при избытке ПВА место ремонта со временем станет темно-коричневым). Предварительно стоит нанести немножко жидкого клея в выбоину, а потом накладывать с горкой полученную массу.

Fraer
ответ на комментарий natpuapx

так оторвать лишнее по краям и не париться

И оно продолжит отрываться дальше при снятии накладок.

natpuapx ФОК Реутов
ответ на комментарий Fraer

Есть. Чтобы при переклейке накладок шпон дальше не вырывало.

так оторвать лишнее по краям и не париться

zeos13
ответ на комментарий Democracy

Отслоившийся шпон, возможно, лучше приклеить обратно? Как шпатлевка переносит вибрации и мех. удары ракетки?

Не попадал почти по тем местам, если попасть в то место где она, то осыпается. Не беда можно нанести по новой. 

А так держится крепко при снятии накладки не отлетает

Fraer
ответ на комментарий natpuapx

Если характеристики основы изменились то в утиль ,если нет то и в ремонте смысла нет

Есть. Чтобы при переклейке накладок шпон дальше не вырывало.

Омут

Я просто подшкуриваю место, чтобы щепки не отваливались. Не вижу проблемы, если где-то по краю в месте повреждения  переклеенная обратно накладка будет выглядеть чуть-чуть неровной.

Fraer

Эпоксидка с древесной пылью, наструганной из каких-нибудь отходов на напильнике.

вольдемар

Переходить с бальзы на Кири… 

mts

Нужно лечить болезнь, а не симптомы. 

Democracy
ответ на комментарий Майлисаец

Шпаклёвка по древесине профессиональная, вопросов не возникало, если не бить повторно и более раз о стол.

Как показывает практика, если удары были до ремонта, то и после ремонта удары продолжаются, причем, в те же самые места)

korjik

Клей момент-столяр.Для текучести добавить несколько капель воды. Дбавить наполнтелем древесную шлифовку, перемешать. Заполнить выбоину и прижать на 12-24час.Предварительно, для сноровки, тренироваться на макете. Должно все получиться.

Имеет место усадка!

natpuapx ФОК Реутов

Если характеристики основы изменились то в утиль ,если нет то и в ремонте смысла нет

Майлисаец

Шпаклёвка по древесине профессиональная, вопросов не возникало, если не бить повторно и более раз о стол.